首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

图片新闻

中国土壤学会盐碱土专业委员会2023年度学术年会暨“加强盐碱地综合利用 推动盐碱地特色农业发展”学术研讨会在沧州举办

发表日期:2023-09-22来源:放大 缩小

  9月18日至21日,由中国土壤学会盐碱土专业委员会主办,中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心承办,中国科学院盐碱地资源高效利用工程实验室、新疆维吾尔自治区土壤与肥料学会、沧州市农林科学院等协办的“中国土壤学会盐碱土专业委员会2023年度学术年会暨‘加强盐碱地综合利用 推动盐碱地特色农业发展’学术研讨会”在沧州成功举办。会议设大会主题报告、“盐碱土障碍消减与质量提升”分会场和“耐盐植物适生种植”分会场及研究生专场。来自中国科学院新疆生态与地理研究所、东北地理与农业生态研究所、南京土壤研究所,清华大学、宁夏大学、中国农业科学院等90余家单位的300多位专家学者、研究生、企业界代表参加了会议。 

  会议开幕式由中国土壤学会盐碱土专业委员会主任刘小京研究员主持。会议承办单位农业资源研究中心主任胡春胜研究员致欢迎辞,沧州市人民政府副市长薛青松出席并致辞。中国科学院长春分院原副书记马七军、副院长刘晓冰研究员,盐碱土专委会名誉主任杨劲松研究员、田长彦研究员,国际土壤学联合会盐渍土专业委员会原主席、匈牙利土壤研究所Tibor Tóth教授,巴基斯坦卡拉奇大学研究、创新与商业化开发办公室主任、原盐生植物可持续利用研究所所长Bilquees Gul教授等出席了学术研讨会。与会专家和领导还共同为“盐碱地特色农业青年突击队”授旗。 

  在大会主题报告环节,刘小京研究员作了题为“关于做好盐碱地特色农业这篇大文章思考”的报告,从落实习近平总书记重要指示精神、开展盐碱地综合利用的重要意义、中国利用盐碱地的历史和农艺改良措施、盐碱地利用面临的问题及盐碱地特色农业发展方向等方面作了分享。中国科学院新疆生地所田长彦研究员、宁夏大学许兴教授、中国科学院南京土壤所姚荣江研究员、Tibor Tóth教授和Bilquees Gul教授等专家分别围绕实施盐碱地以种适土与以土适种、耐盐作物分子育种与盐碱地农业、盐碱地制图、盐碱地农艺措施改良利用、我国盐碱地治理利用历程、现状与展望思考等作了主题报告。 

  在“盐碱土障碍消减与质量提升”分会场,与会专家针对新疆干旱区盐渍化土壤、宁夏河套灌区盐渍化土壤、东北苏打盐碱地、滨海盐碱地咸水结冰灌溉植棉技术、冬小麦土下覆膜栽培技术、微咸水节水灌溉技术、黑土粮仓科技示范“改土提质增效”相关技术等进行了学术交流。在“耐盐植物适生种植”分会场,专家们围绕干旱区饲料油菜适盐机理及其产业化模式、植物激素及次生代谢产物介导植物耐盐能力、耐盐碱高产长穗偃麦草选育与试验示范、改良剂改良盐碱地、作物适生改土、水盐调控、水肥耦合、种质选育等方面展开了深入探讨。在2个研究生专场中,来自不同高校的近20名研究生分别围绕“盐碱土障碍削减与质量提升”和“耐盐植物适生种植”的主题进行了学术汇报,并经专家点评、评选出了6名优秀报告。 

  会议期间,与会人员先后到中国科学院南皮生态试验站、海兴盐碱地资源高效利用试验基地进行了实地考察,参观了站内监测和试验设施、种质资源库、土壤资源库、盐生植物选育试验等。 

  本次会议为共同做好盐碱地特色农业这篇大文章和保障国家粮食安全贡献了智慧。(供稿:任羽飞、吴玉洁、刘彤、朱可昕、曲清华、赵梦浩、王超) 

 

附件: