首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

农业资源研究中心举办农业节水与地力提升技术培训暨观摩会

发表日期:2023-09-21来源:放大 缩小

  9月13日上午,由农业资源研究中心主持的国家重点研发计划课题“抗旱节水作物品种精准鉴定与综合利用”,子课题“智能测墒及高效用水技术研究与应用”“智能化节肥、节水压采设备与调控技术”“麦玉耕层生物增碳扩容沃土关键技术研发”及河北省重点研发计划项目“河北省平原区中低产粮田生物定向培育和调控技术研究”“有机肥替代化肥条件下‘粮-饲’轮作系统面源污染综合消减技术”等项目在中国科学院栾城农业生态系统试验站联合组织召开“农业节水与地力提升技术”培训暨观摩会。栾城区农业农村局农广校校长贾增健,栾城站副站长李红军和中心相关科研人员,栾城区相关农业技术人员、种粮大户、家庭农场种植户等近百人参加了活动。 

  培训会由贾增健和李红军主持。针对当前农业生产中存在的大水大肥、资源浪费、粮食产量徘徊不前等现实问题,特别是栾城区种植草皮引起的土壤退化、复耕后粮食产量下降的突出问题,董宝娣研究员、张玉翠研究员、张玉铭研究员和李晓欣副研究员先后就高产抗旱节水小麦品种的鉴选及其节水技术、玉米适雨播种旱作栽培及其多样化种植增产技术、智能化节肥节水灌溉等一系列的节水技术以及秸秆高效还田耦合有机无机相结合的肥沃耕层构建技术、生物固氮增碳培肥技术、种养结合减排高效等一系列的地力提升培肥技术进行了介绍与交流。与会人员实地观摩了栾城站相关技术研究试验田和栾城原种场地下滴灌示范基地,全面了解了农业节水与地力提升研究的相关科学试验和设施设备。培训完成后,各位代表表示此次培训收获良多,希望可以提供更多类似的学习机会和交流平台。 

  本次技术培训观摩会得到了栾城区农业农村局的大力支持,与会人员纷纷对培训会的效果给予肯定。通过本次活动提高了农民科学种田的意识,促进了农业节水、地力提升等相关科研成果的转移转化,对扩大其社会影响起到了积极作用,对践行“藏粮于地、藏粮于技”和相关技术模式的示范推广起到了积极的推动作用。会后,与会科研人员与区农业农村局等相关部门同志探讨了继续开展技术培训和示范推广的模式与组织方式,为技术的进一步全面推广应用奠定了基础。(供稿:李怀辉) 

 

附件: